Wednesday, February 27, 2008

دليل البنات في استخدام الحمامات


كم مرة اضطررتِ فيها لاستخدام الحمام خارج المنزل.. في العمل، الجامعة، المدرسة، المطعم.. وحتى الصحراء؟
بالتأكيد صادفتِ العديد من تلك المواقف منها ما يحدث بشكل يومي ومتكرر، ومنها ما يحدث في مواقف (الزنقة) في الصحراء أو في الشارع، فهل تتخذين الاحتياطات اللازمة من ورق تواليت، وأدوات نظافة والذي منه؟.. ولو كان المكان الذي اضطررتِ لقضاء حاجتك فيه قذراً، هل فكرتِ كيف تجعليه نظيفاً بقدر الإمكان للاستخدام الآدمي، وإذا كان نظيفاً كيف تحافظين على نظافته؟
لكل ما سبق من أسباب نقدم لكل فتاة وسيدة، آنسة أو مدام، دليل متواضع لكيفية استخدام الحمامات القذرة بطريقة نظيفة.. والحمامات النظيفة بطريقة.. أيضاً نظيفة

الشنطة دي فيها إيه؟

الشنطة تعتبر من أهم الأكسسورات التي تحملها كل سيدة وفتاة، ليس لمظهرها وجمالها، أو حجمها سواء صغير أو كبير أو حتى ماركتها.. ولكن بجوهرها أي محتوياتهامن الممكن أن تكون شنطتك هي المنقذ الوحيد لكِ في مواقف (الزنقة)، فمن الأشياء الأساسية التي يجب أن تأخذيها معكِ دائماً تحسباً للظروف

مناديل ورقية *
سبراي عطري *
Body Splash
مناديل معطرة *
Wipes
صابونة صغيرة داخل علبة بلاستيك محكمة الغلق *
زجاجة ديتول صغيرة *
أكياس نايلون صغيرة مطوية حتى لا تأخذ مساحة كبيرة، وهناك أكياس لاستخدام التواليت تباع في السوبرماركت *

هذه الأشياء سوف تضمن لكِ نظافتك الشخصية، ونظافة المكان الذي سوف تستخدميه سواء قبل الاستخدام أو بعد الاستخدام
حمام نظيف .. فين؟

كثيراً ما يكون حمام الجامعة أو مكان العمل مقززاً وغير صالح للاستخدام الآدمي تماماً، أي لا يمكن قضاء الحاجة فيه حتى بعد التنظيف، سواء بسبب الرائحة أو المنظر العام، وفي أحيان أخرى قد تكونين في مكان ما في الشارع، تتسوقين، أو تقضين بعض الطلبات، وفجأة احتجت إلى الحمام، ولكن أين؟
أقول لكم أن أفضل الأماكن للحالتين السابقتين هي حمامات مطاعم التيك أواي أو حمامات المولات أو حمامات المساجد الكبرى لأن للأسف ليست حمامات المساجد جميعاً نظيفة

هذه الأماكن دائماً هي الأنسب والأكثر نظافة، فمثلاً إذا كان لديك مبلغاً ولو بسيطاً من المال، يمكنك شراء أي ساندويتش أو مشروب من المطعم واستخدام الحمام بتلك الحجة، أما إذا كان المكان مزدحماً، فلن يلاحظ أحد دخولك وخروجك من الحمام.. أما المساجد والمولات فلا يوجد أي حرج بالطبع

زنقة على الطريق
الرحلات والمسافات الطويلة دائماً تستدعي دخول الحمام، ودائماً ما تتعرضين خلالها لمواقف محرجة.. توجد أماكن على الطريق يمكن التوقف عندها لاستخدام الحمام مثل الرست هاوس أو واحة عمر وغيرهما.. ومن أكثر الطرق المزودة بكافة أنواع الحمامات هو طريق القاهرة- الإسكندرية الصحراوي حيث تتوفر جميع أنواع الحمامات، النظيف منها و القذر
أما طرق الواحات والبحر الأحمر والساحل ومطروح.. فوجود حمام نظيف على الطريق شيء مستحيل، أما وجود حمامات ما بين كل 50 كيلومتر فهو خيالي تماماً، ولذلك قد تكون الصحراء هي الحل الوحيد في المواقف شديدة الصعوبة بالنسبة لسيدة أو فتاة
فقط عليك عدم التوغل في الداخل كثيراً والاستعانة بصديقتك أو والدتك أو أختك، واستخدام السيارة – إذا وجدت- كحائل بينك وبين الطريق، ولا تنسي أدوات النظافة وزجاجة المياه.. وربنا يبعد عنك شر العقارب والحشرات
حمام بلدي ... يععع


تواليت، دبليو سي، فستيير.. بالتأكيد سمعت تلك المصطلحات من قبل.. لكن هل سمعتي عن "الحمام البلدي" أو استخدمتيه قبل كده؟
هو مجرد نوع من أنواع التواليتات مغروس في الأرض ويستدعي الاقتراب من الأرض وجلوس القرفصاء، كثير من الفتيات لا يعرفن كيفية استخدامه نظراً لصعوبة هذا الوضع- أما بالنسبة للرجال فهو لا يمثل مشكلة بالمرة، وكثيرات لم يسمعن عنه من قبل- وعندما رأينه للمرة الأولى إما أصابهم الذهول المصحوب بالتقزز أو الإغماء المصحوب أيضاً بالتقزز
الحمامات البلدي موجودة في أماكن نظيفة كثيرة مثل الحرم النبوي والحرم المكي، المساجد الكبرى في تركيا وبلدان إسلامية كثيرة وبعض المطارات، ولكنها مزودة بجميع أدوات النظافة.. حيث يوجد سيفون أعلى الحائط يمكن شده بسهولة، ورق تواليت، حنفية ماء قريبة من الأرض ومعها دلو صغير للتشطيف (كوز)، وسلة مهملات.. هذا بجانب وجود سيدة تقوم بالتنظيف بالمطهرات والمعطر بعد كل استخدام، وبذلك يبقى الحمام البلدي نظيفاً
إساءة استخدام
النظافة الشخصية والنظافة العامة طبع ينمو معنا من صغرنا حيث نتصرف دائماً على حسب ما تعودنا على رؤيته في بيوتنا، ولكن هناك من الفتيات والسيدات من تسيء استخدام الحمام بطريقة لا تسمح لأي استخدام آدمي من بعدها مثل ترك مياه قذرة في جميع أنحاء الحمام، عدم "شد السيفون"، رمي الفضلات في التواليت أو على الأرض، ترك قاعدة التواليت والشطاف بحالة قذرة
لذا، حتى لا يتأذى أحد من بعدك، وحتى تتمكني من استخدام الحمام بطريقة نظيفة يمكن عمل الآتي
إذا كانت الأرض قذرة يمكن أن تثني البنطلون إلى أعلى أو إذا كنتِ ترتدين جيبة فيمكن رفعها وشبكها في وسطك، وذلك حتى لا تتسخ ملابسك

تأكدي من وجود شطاف يعمل وحددي مكانه، حيث أن هناك أنواع كثيرة منها داخل التواليت نفسه، ومنها معلق بخرطوم مياه منفصل.. وحاولي ألا يلامس الشطاف جسدك بأي وسيلة
تأكدي من وجود سيفون يعمل وقومي بشده أو الضغط عليه بعد الاستخدام
إذا كنتِ في أحد البلدان الأجنبية، فهم لا يستخدمون أي مصدر مياه للتشطيف ويكتفون بورق التواليت (يععععع) ولذلك تأكدي من دخولك الحمام بزجاجة مياه
تأكدي من رمي ورق التواليت والمناديل أو أي فضلات أخرى في سلة المهملات بطريقة نظيفة أي بعد وضعها في كيس نايلون صغير، أو لفها في ورقة جورنال أو ورق تواليت نظيف، وذلك حتى لا يتأذى أحد من المنظر
قبل الخروج من الحمام افتحي الشباك والشفاط (إذا وجد)، وإذا كان معكي سبراي معطر فقومي ببخه في الهواء.. وذلك حتى لا يتأذى أحد من الرائحة
أخيراً حاولي تجنب الأكلات والمشروبات التي تجعلك تحتاجين لدخول الحمام كثيراً خارج المنزل.. وربنا يبعد عنكِ شر الزنقة

Monday, February 25, 2008

بطاطس محشية باللحم المفروم

المكونات
بطاطس من الحجم الصغير أو المتوسط - 18 واحدة
كوبان لبن كبيران
ملح
فلفل أسود مطحون
زبدة أو سمنة بلدي
زعتر ناشف
قرفة
بهارات
كمون
سبعمائة وخمسون جرام لحم مفروم صافي
مسطردة
مايونيز
نعناع ناشف

الأدوات المستخدمة

صينية بايركس كبيرة وعميقة
مقورة
قشارة
مبشرة
حلة ستانليس متوسطة
طبق أو سلطانية عميقة متوسطة أو كبيرة
ملعقتين كبيرتين

الطريقة

يتم تقشير البطاطس وغسلها بالماء لتنظيفها ثم باستخدام المقورة يتم تقوير البطاطس من أعلى نقطة فيها، ولكن حتى المنتصف فقط حتى لا تصبح مفتوحة من الجانبين وحتى نتمكن من حشوها

توضع البطاطس في الصينية البايركس قبل حشوها

توضع ملعقتين سمنة أو زبدة كبيرة في الحلة الستانليس على نار هادئة حتى تسخن ثم يوضع البصل (بعد أن يتم بشره في طبق منفصل) مع الزبدة ويقلب حتى يصفر البصل

يوضع اللحم المفروم في الحلة ويقلب لمدة 10 دقائق أو 15 دقيقة حتى يجف ماء اللحم المفروم وذلك على نار هادئة

توضع ملعقتان مايونيز وملعقتان مسطردة كبيرتان ثم رشة فلفل أسود وملعقة صغيرة ملح ويقلب اللحم حتى تكتمل تسويته

في طبق عميق منفصل يتم وضع كوبي اللبن وعليهما رشتان ملح ورشتان وعتر ناشف ورشة فلفل أسود، وكمون، وقرفة، ونعناع ناشف، وبهارات... ثم تقلب جميع المكونات حتى تندمج تماماً

نقوم بحشو البطاطس باللحم المفروم المعصج والضغط بقوة داخل الثمرة ثم نقوم برص البطاطس بعد حشوها في الصينية البايركس

نصب اللبن الممزوج بالتوابل على البطاطس المحشوة حتى تمتلئ نصف الصينية وتوضح بواقي البطاطس التي قمنا بتقويرها في أنحاء الصينية مع تغطيتها بنفس خليط اللبن

توضع الصينية في فرن درجة حرارته عالية لمدة 35 دقيقة حتى 50 دقيقة حسب الفرن والتأكد كل 15 دقيقة من تسوية الطبق ويمكن إضافة قطع من الجبن الشيدر أو جبن بارميجان مبشور قبل دخول الصينية الفرن حسب الرغبة

بعد إخراج الطبق من الفرن يرش عليه القليل من البقدونس أو الجبن المبشور من أي نوع تفضلونه ... رومي، شيدر، أو بارميجان، ثم يقدم على طاولة الطعام

وبالهنا والشفا