Monday, February 25, 2008

بطاطس محشية باللحم المفروم

المكونات
بطاطس من الحجم الصغير أو المتوسط - 18 واحدة
كوبان لبن كبيران
ملح
فلفل أسود مطحون
زبدة أو سمنة بلدي
زعتر ناشف
قرفة
بهارات
كمون
سبعمائة وخمسون جرام لحم مفروم صافي
مسطردة
مايونيز
نعناع ناشف

الأدوات المستخدمة

صينية بايركس كبيرة وعميقة
مقورة
قشارة
مبشرة
حلة ستانليس متوسطة
طبق أو سلطانية عميقة متوسطة أو كبيرة
ملعقتين كبيرتين

الطريقة

يتم تقشير البطاطس وغسلها بالماء لتنظيفها ثم باستخدام المقورة يتم تقوير البطاطس من أعلى نقطة فيها، ولكن حتى المنتصف فقط حتى لا تصبح مفتوحة من الجانبين وحتى نتمكن من حشوها

توضع البطاطس في الصينية البايركس قبل حشوها

توضع ملعقتين سمنة أو زبدة كبيرة في الحلة الستانليس على نار هادئة حتى تسخن ثم يوضع البصل (بعد أن يتم بشره في طبق منفصل) مع الزبدة ويقلب حتى يصفر البصل

يوضع اللحم المفروم في الحلة ويقلب لمدة 10 دقائق أو 15 دقيقة حتى يجف ماء اللحم المفروم وذلك على نار هادئة

توضع ملعقتان مايونيز وملعقتان مسطردة كبيرتان ثم رشة فلفل أسود وملعقة صغيرة ملح ويقلب اللحم حتى تكتمل تسويته

في طبق عميق منفصل يتم وضع كوبي اللبن وعليهما رشتان ملح ورشتان وعتر ناشف ورشة فلفل أسود، وكمون، وقرفة، ونعناع ناشف، وبهارات... ثم تقلب جميع المكونات حتى تندمج تماماً

نقوم بحشو البطاطس باللحم المفروم المعصج والضغط بقوة داخل الثمرة ثم نقوم برص البطاطس بعد حشوها في الصينية البايركس

نصب اللبن الممزوج بالتوابل على البطاطس المحشوة حتى تمتلئ نصف الصينية وتوضح بواقي البطاطس التي قمنا بتقويرها في أنحاء الصينية مع تغطيتها بنفس خليط اللبن

توضع الصينية في فرن درجة حرارته عالية لمدة 35 دقيقة حتى 50 دقيقة حسب الفرن والتأكد كل 15 دقيقة من تسوية الطبق ويمكن إضافة قطع من الجبن الشيدر أو جبن بارميجان مبشور قبل دخول الصينية الفرن حسب الرغبة

بعد إخراج الطبق من الفرن يرش عليه القليل من البقدونس أو الجبن المبشور من أي نوع تفضلونه ... رومي، شيدر، أو بارميجان، ثم يقدم على طاولة الطعام

وبالهنا والشفا

2 comments:

ام مليكة said...

بموت فيها باحبها قوي بس انا عملتها كثير يا مريومة بس اقولك على سر طريقة التحضير دي جامدة قوي عارفه فكرتيني بالست منال العالم
وبالهنا والشفا

MariumaZ said...

ربنا يخليكي يا دودو
أنا عارفة إن فيه ناس كتير بتعملها بس أنا أضفت بصراحة حكاية اللبن والجبنة دي ... أهي إفتكاسة جديدة
جربيها وقوليلي